您现在的位置:首页 > 学院要闻 > 学院要闻
凝聚智慧,引领成长——苏州市名师工作室启动暨培训活动在苏举行
发布时间:2021-04-06 人气:541

为进一步落实中共中央国务院关于《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《江苏省教师教育创新行动计划》以及苏州市《教育均衡、优质发展三年行动计划》等文件精神,充分发挥名师引领与辐射作用,提高我市骨干教师培训质量,4月2日,苏州市名师工作室启动暨培训活动在苏州市教师发展学院顺利举行。活动由苏州市教师发展学院院长唐爱民主持。

首先,唐爱民院长宣读了20位苏州市名师工作室领衔人名单。他表示,希望各位领衔人认真履行职责,创新工作机制,在自我提升的同时推动学员专业发展再上新台阶,使名师工作室成为优秀教师展示才华的舞台、教育人才梯队培养的重要平台、基础教育改革发展的实践基地,助推苏州教育高质量发展。

苏州市教育局副局长华意刚与教师工作处处长陈鸿为20位名师工作室领衔人颁发聘书。

陈鸿处长介绍了名师工作室项目启动的基础和依据,详细解读了《苏州市名师工作室条例》中的具体条例,从培养、科研、引领三个方面出发,明确了名师工作室的功能定位。并表示,希望在各位领衔人的支持和推动下,一起来谋划好、运作好未来的建设,打造好苏州市名师工作室的品牌。

高中语文名师工作室领衔人程振理和小学英语名师工作室领衔人朱晓芳作为代表发言。

程振理主任从“坚守高尚师德,做身先士卒的道德示范者”、“潜行教学科研,做勇于反思的专业领路人”、“创新工作方法,做责任担当的成长设计师”、“践行教学相长,做与时偕行的学术大先生”四个方面诠释了领衔人的责任担当。

朱晓芳校长从建设主题、建设核心、研究重点、活动形式等方面阐述了她对小学英语名师工作室的建设设想。她表示,小学英语名师工作室将以《苏州市名师工作室条例》和《苏州市名师工作室年度考核标准》为指引,以课堂教学为主阵地,以课题研究为抓手,坚持示范引领与自主研修相结合的原则来开展教育教学研究活动,使名师工作室真正成为研究的平台,成长的阶梯,推动名师工作室成员的专业发展。

江苏省高中历史名师工作室主持人唐琴从教书育人的楷模、团队成长的合伙人、专业发展的领跑者三方面分享了她对“名师工作室领衔人应该是什么模样”的理解以及名师工作室的建设经验。她表示,期待各位名师工作室领衔人在名师工作室的平台上能展现领衔人生命的姿态,展现团队成长的独特风景。

    最后,华意刚副局长作总结发言。他强调了教育的重要性、名师工作室的重要性,从抓团队、抓课题、抓培养三方面指明了名师工作室建设的方向与目标。他表示,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。希望各位领衔人要有锲而不舍的精神,孜孜以求的情怀,争取成为大师,培养出名师,努力让我们的名师工作室实现不止是一支红杏出墙来,更多的是满园春色关不住。

1.jpg




上一篇: 苏州市教师发展学院组织开展《长三角一体化背景下苏州高质量发展的探索》讲座
下一篇: 我院2021年保洁会务服务项目交接仪式圆满举行
网站备案主体:苏州市电化教育馆 管理单位:苏州市教师发展学院 技术支持:苏州格尔斯计算机信息技术有限公司 电话:0512-65213019
苏ICP备10204645号